Все показатели делают люди
– Александр Михайлович, и вновь мы говорим о том, что аграрный сезон был непростым. Не первый год погода испытывает наших полеводов на прочность. Хотя старт в этом году был в целом спокойным.
– В нашем климате редкий сезон обходится без проблем. При этом ни один не похож на другой – то засуха, то дожди, то снег. Но не перестану повторять: на наших предприятиях работают настоящие профессионалы, которые знают и любят свое дело, которые не пасуют перед трудностями и делают свою работу качественно, поэтому и этот непростой год мы завершаем без особых потерь.
Весна в этом году была ранняя, снег сошел быстро, при этом влагозаряд почвы был оптимальный, поэтому посевная кампания стартовала в рекордные для нашего региона сроки, уже в начале второй декады апреля полеводы вывели технику в поля, хотя обычно начинают ближе к маю. Правда, и тут были свои погодные качели – почти по-летнему жаркие дни сменялись снегопадами. Тем не менее в целом все прошло спокойно, темпы посевной были довольно высокие, завершили сев к середине июня. Под зерновые, овощные, кормовые культуры наши хозяйства отвели примерно такие же площади, как и в прошлом году, а вот под технические видим существенное увеличение, практически в два раз больше засеяли рапса, сои, подсолнечника. И решающим, думается, для предприятий становится достаточно высокая цена на эти культуры.
– Уверенно стартовала и осенняя страда. Многие руководители предприятий, агрономы отмечали, что из-за более раннего сева и на уборку вышли раньше. Но вот неожиданные обильные снегопады в первых числах октября заставили понервничать. Тем не менее уборочная кампания завершена. С какими результатами наши аграрии закрыли сезон?
– Довольно сложную уборочную кампанию 2025 года наши хозяйства завершили достойно, превзойдя многие прошлогодние показатели. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур – более 75 тысяч тонн. Это больше прошлогоднего на 21,5 %.
Серьезная разница! Достигли и более высокой урожайности. В среднем по району по зерновым культурам она составила 34,8 центнера с гектара, а в 2024 году – 23,2 центнера с гектара. По пшенице получили 32,1 центнера с гектара, овсу – 31,2, ячменю – 36,5, гороху – 32,2 центнера с гектара. Это для нашей природно-климатической зоны очень хороший результат. Есть у нас и свои рекордсмены. Это ООО «Учхоз Тулинское», которые на своем зерновом клине получили в этом году 67,6 центнера с гектара. Высокой урожайности достигли также в ЗАО ПФ «Ново-Барышевская» – 55,9 центнера с гектара, в АО «Кудряшовское» – 54,7 центнера с гектара, в АО «Зерно Сибири» – 48,5 центнера с гектара. Такие показатели не рождаются сами собой. Для этого нужно работать с землей, проводить анализ почвы на содержание питательных веществ, вводить нужные удобрения, своевременно проводить обработки, вести четкий контроль севооборота. Будущий урожай надо планировать. Большое значение имеет и семенной фонд. Качество семян у наших хозяйств очень высокое, предприятия традиционно закупают 25–30 % элитных и суперэлитных сортов. Кроме того, наши агропредприятия, несмотря на все сложности, постоянно модернизируют и пополняют свой парк. К началу сезона приобретено техники на общую сумму около 30 млн рублей: посевной комплекс, трактор, чизельно-дисковый агрегат для обработки почвы и другая специальная техника. Начали внедрять в хозяйствах и беспилотные аппараты для обработки полей.
– Насколько я знаю, большинство хозяйств уборку зерновых завершили до октябрьского снега, а вот с техническими культурами ситуация была сложнее.
– Обмолот сои, рапса, других технических культур стартовал позднее, аграрии ждали полного созревания. И аномальные погодные условия заставили серьезно сдвинуть сроки. Тем не менее практически все хозяйства смогли убрать сто процентов площадей. И хотя урожайность в этом году ниже – 14 центнеров с гектара в среднем по району против прошлогодных 19, приросли по валу – 9 604 тонны против 7 021. В лидерах по урожайности вновь «Учхоз Тулинское» – 25 центнеров с гектара.
– Как с кормовыми культурами? Запас на зиму обеспечен?
– Заготовка кормов в нашем районе – важное направление. Ряд крупных предприятий работают главным образом для обеспечения собственного поголовья, и хороший урожай позволяет не закупать корма у других. В этом году хозяйства существенно превысили план. В целом по району заготовлено 1 522 тонны сена, 11 252 тонны сенажа, 4 997 тонн силосных культур. В среднем получили 45,1 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Тут опасений нет.
– Не подвели и овощеводы.
– Производители овощей открытого грунта и картофеля показали хорошие результаты, несмотря на то, что погодные качели и тут подпортили картину. Урожайность по району – 508 центнеров с гектара по овощам и 194 центнера с гектара по картофелю. Для сравнения в прошлом году – 481 и 110 центнеров с гектара соответственно. В передовиках в этом году ООО «Сады Гиганта», которые получили 267 центнеров с гектара по картофелю и 672 (!) – по овощам. Также в лидерах по картофелю «Совхоз Морской» – 268 центнеров с гектара.
В целом, повторюсь, несмотря на все объективные трудности, наши аграрии справились с поставленными перед собой задачами. А лучших из лучших мы отметим на предстоящем празднике, где будут подведены итоги районных соревнований.
– В отличие от растениеводов, у животноводов год еще не закончен, но и итоги работы отрасли за 10 месяцев позволяют делать оптимистичные прогнозы. Новосибирский район – снова в лидерах в регионе.
– Безусловно. На территории района расположены пять крупных предприятий. В молочном направлении – «Учхоз Тулинское», «Толмачёвское», Опытная станция «Элитная», в мясном – «Кудряшовское» и Птицефабрика «Ново-Барышевская». По данным на 1 ноября общее поголовье крупного рогатого скота в районе – 5 595 голов, из них молочных коров – 2 020 голов, свиней – 42 454 головы, птицы – 1 585 521 голова. За 10 месяцев текущего года было реализовано 18 430 тонн молока, 32 594 тонны мяса в живом весе, 128 млн штук пищевого куриного яйца. По большинству количественных показателей видим прирост.
– Но в животноводстве один из основных критериев оценки – продуктивность.
– Верно. Тут мы не уступаем позиций. Надой на фуражную корову в среднем по району – 9 806 килограмм. Лидер у нас уже не первый год – АО «Толмачёвское». В хозяйстве получают по 12 689 килограмм на фуражную корову. Это один из лучших результатов не только в области, но и в стране. Догоняют и «тулинцы» – 9 191 килограмм молока на фуражную корову. Это серьезный задел.
– На предприятиях района работает много хороших специалистов, вы это упоминали, а есть ли нехватка кадров?
– Кадровый вопрос остается одним из самых острых для всей отрасли. При этом заработная плата на сельхозпредприятиях весьма конкурентоспособная. Животноводы получают от 80 тысяч рублей, механизаторы в посевную больше 100 тысяч. На предприятиях работникам предлагают частичную компенсацию арендной платы за жилье, бесплатные обеды, подвоз служебным транспортом и многое другое, чтобы привлечь сотрудников. Со стороны администрации района стараемся оказывать поддержку хозяйствам в этом вопросе – взаимодействуем с аграрным университетом, колледжем, проводим профориентационную работу со школьниками. Надеюсь, что постепенно увидим сдвиги.
Еще раз подчеркну: все показатели в сельском хозяйстве делают люди, они – главное богатство на селе. Спасибо всем, кто трудится на земле, кто работает в животноводческих хозяйствах. Они искренне преданы своему делу, не мыслят без него своей жизни. Низкий поклон всем нашим труженикам села!
Беседовала Татьяна Кузина, фото из архива редакции