Получили мощный заряд вдохновения
Гостей встречал духовой оркестр 24-й гвардейской бригады спецназа – на школьном дворе музыканты исполняли жизнерадостные марши, поднимая настроение педагогам. Атмосфера была праздничной, как 1 сентября, но в то же время непринужденной – ведь еще не прозвенел звонок на урок.
Когда школы были бревенчатыми
XVII августовский педагогический форум в этом году был посвящен двум датам – 85-летию муниципальной системы образования и Году защитника Отечества. Исторический экскурс органично сочетался с патриотизмом: на форуме присутствовало много ветеранов. Торжественное заседание началось с просмотра фильма, который перенес зрителей в далекие времена, когда сельские школы были бревенчатыми, а учитель – самым уважаемым человеком в селе. «Я заходила в школу, как в храм, – с экрана говорит ветеран педагогического труда Нелли Бондаренко. – Испытывала гордость и волнение одновременно. Когда ребенок понимает, что ты честен и искренен с ним, приходит успех...» Фильм тронул сердца зрителей своей искренностью. Интересно, что создали его сами дети – ребята из медиаклуба «Наш Станционный» школы № 18 ст. Мочище.
Разговор о важном
Доклад руководителя управления образования Юлии Кузнецовой был скорее беседой. Она поделилась результатами учебного года, сопровождая цифры и факты размышлениями и обозначая новые задачи. Новосибирский район продолжает расти – появляются новые школы и ученики. В этом году за парты сядут 23 339 ребят – на 175 больше, чем год назад; число первоклассников увеличилось на 444 человека, а дошкольников – на 204. Стратегическая цель образования – повышать качество успеваемости и развивать таланты и навыки каждого ребенка. За последние пять лет район совершил заметный рывок и вошел в число сильнейших в регионе. Год от года растет число медалистов среди выпускников – в этом году их 101, это первое место среди районов области. Школьники успешно участвуют в региональных и федеральных конкурсах и олимпиадах.
Для профессиональной ориентации создаются профильные классы: психолого-педагогические, кадетские, инженерные, медицинские, юнармейские. Укрепляется спортивная база, дети занимаются в спортивных секциях, творческих кружках, на Станции юного натуралиста. Высокие результаты показывают и педагоги. Воспитатели Наталья Ксенофонтова (детский сад «Дельфин») и Татьяна Выходцева (детский сад «Ёлочка») стали лауреатами областного конкурса профессионального мастерства. Учитель истории и обществознания лицея № 13 р. п. Краснообск Михаил Шабанов победил в региональном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года». Администрация района материально поощряет достижения лучших учеников и педагогов – денежные премии получают медалисты, стобалльники и их учителя.
Юлия Кузнецова откровенно признала существующие проблемы. По отдельным предметам выпускники не достигли качественных показателей – над этим предстоит работать. К минусам также можно отнести недовыполнение плана по заключению договоров о целевом обучении выпускниками психолого-педагогических классов. Это связано с недостаточной разъяснительной работой с учениками. Поступить на целевое обучение легче, к тому же студентам-целевикам выплачивается стипендия от района дополнительно к академической в размере 5 тыс. рублей – эту возможность необходимо активнее использовать, поскольку педагогические кадры району крайне необходимы.
Очевидный плюс района – патриотическое воспитание молодежи. Здесь мы лидируем по числу юнармейцев. Особая гордость – палаточный лагерь в Шилово, куда приезжают дети со всей Новосибирской области. Впервые прошла смена «Юный десантник», в которой 90 ребят совершили прыжок с парашютом. Юнармейская школа помогает молодым людям выбрать профессию, растет число курсантов военных вузов и даже участников специальной военной операции. Свежий пример – выпускник Ярковской школы № 3 с кадетскими классами, который сегодня защищает честь страны на Донбассе.
Второй год подряд наш район принимает детей из побратимого Беловодского муниципального округа ЛНР. Школьники участвуют в параде Победы и несколько дней живут в семьях наших земляков. Юлия Кузнецова поблагодарила директоров школ: лицея № 13, Краснообской школы № 1, Толмачёвской школы № 61, Центра образования «Восход», Мичуринской школы № 123. «Новосибирский район всегда был в лидерах, – отметила заместитель министра образования области Светлана Малина. – Сегодня мы видим огромную работу, которую вы делаете в образовании и воспитании». Она выразила благодарность Юлии Кузнецовой, главе района Андрею Михайлову и всему педагогическому сообществу за достигнутые успехи.
Учитель ближе всех к детям
Тему патриотического воспитания продолжил глава района Андрей Михайлов: «Перед поездкой сюда я навестил участника Великой Отечественной войны Ивана Алексеевича Сысоева, которому исполнилось 99 лет. Его пример стойкости и жизнелюбия вдохновляет. Хотя он потерял зрение, посмотрите, как он энергичен...» Для участников форума показали видеообращение ветерана, которое тронуло зал до мурашек – легенда рядом с нами!
«Учитель во все времена был уважаемым человеком, ближе всех к детям. Сегодня многие ваши выпускники участвуют в специальной военной операции. Многим будет нужна помощь. Психологи и специалисты по реабилитации есть, но не всегда люди раскрываются. Вы умеете находить подход к детям и родителям. Ваш опыт и искренность очень важны. Мы на вас рассчитываем», – подчеркнул глава района.
Андрей Михайлов поблагодарил педагогов за высокие достижения и призвал держать планку ещё выше: «Новосибирский район должен быть первым в области по всем показателям» – такова задача на год. Чтобы поддержать боевой дух, глава района вместе с председателем районного Совета депутатов Сергеем Зубковым провел награждение. Начали с ветеранов: им вручили цветы и благодарственные письма под громкие аплодисменты. Учителя и директора образовательных организаций, посвятившие жизнь благородной профессии, получили заслуженное уважение. Зал с почтением встал, отдавая дань людям, стоявшим у истоков системы образования района.
Теплые слова и пожелания прозвучали и в адрес молодых педагогов, начинающих свой путь. По традиции в первые месяцы работы их возьмут под опеку опытные наставники. Район оказывает всестороннюю поддержку учителям и педагогам дополнительного образования. На форуме ключ от служебного жилья получила учитель начальных классов Мочищенской школы № 45 Евгения Климова.
В работе форума приняли участие депутаты Законодательного Собрания Юрий Похил, Олег Подойма, Олег Бугаков и Игорь Гришунин. Они поздравили педагогов с началом нового учебного года, поблагодарили за преданность профессии и пожелали успешной работы.
Форум стал не только подведением итогов, но и символом единства и силы образовательного сообщества района. Впереди новые вызовы и возможности, и каждый педагог, каждый руководитель, каждая образовательная организация готовы ответить на них с энтузиазмом и вдохновением.
Елена Азарова, фото автора